Один случай из совсем раннего детства почему-то часто вспоминается до сих пор.

Дело было в садике, в конце дня, когда родители приходят забирать детей. Я сидела на скамейке в раздевалке и канючила (как любит говорить мама) - то ли устала, то ли домой хотела, то ли из-за того, что не могла одеться. Один носок куда-то подевался, и я сидела на скамейке и вопила, обращаясь к стоявшей позади маме, чтобы она дала мне уже наконец этот дурацкий носок. Не дождавшись реакции, я обернулась и увидела, что рядом со мной стоит вовсе не мама, а чужая тетя (даже помню, как она выглядела), и воплю я совершенно зря. Мама стояла поотдаль. Глядя на мое недоумение, они обе расхохотались. Мне стало очень стыдно и очень обидно, я чуть не расплакалась. А мама меня еще и отругала при всех за такое поведение.

Наверное, очень педагогично. Не уверена, что это научило меня не орать почем зря, но зато я в любой ситуации привыкла чувствовать виноватой прежде всего саму себя. И не только из-за того случая.

***
В наш школьный класс мы перешли почти всей детсадовской группой, и после уроков иногда ходили гулять по старой памяти вокруг садика. Как-то зимой, когда навалило кучу снега, мы с девчонками побежали строить крепости и играть в снежки. Ну, снежки такое дело - кому в лоб попадет, кому по лбу. Мне тоже доставалось, но я не жаловалась. И все было прекрасно до того момента, когда кому-то снежком по физиономии заехала я. Это было довольно твердолобая (во всех отношениях) девица, и там не было ничего серьезнее ушиба, но она так рыдала, будто я ей специально к ней подошла и не снежком, а булыжником стукнула. Мы ее пытались утешить, и я в том числе, но она была безутешна и побежала домой жаловаться маме. На моей стороне никого не оказалось, и я тоже поплелась домой.

Вскоре после моего прихода раздался звонок. Трубку взяла мама, и через пару минут суровым голосом велела мне подойти к телефону. Это была мама той девицы, и она начала мне высказывать, как я нехорошо поступила, что так сделала, и что ушла, и что я должна извиниться, и все такое прочее. Как будто я могла что-то сделать. Скорую вызвать и до ее приезда реанимацию начать проводить, что ли. После этого мне еще досталось и от мамы, которая не желала слушать никаких оправданий. Она даже не попыталась встать на мою сторону и оставила меня один на один разбираться с чужой незнакомой тетей, с которой я даже не была знакома.

Может быть, это была попытка научить меня отвечать самостоятельно за свои поступки, но у меня осталось лишь ощущение, что ни на кого нельзя в этой жизни полагаться, и что даже мама никогда меня не защитит, скажет - виновата во всем сама, сама и разбирайся. Такому примерно принципу она и следует всю жизнь, и поэтому я по мере возможностей стараюсь ей вообще никогда ни о чем не рассказывать, и упаси боже, не жаловаться. Иногда забываюсь, надеясь на ее участие и сочувстствие, но всегда потом приходится об этом жалеть.

***
С этой девицей, которую, кстати, тоже звали Наташка, и которая была выше всех нас на полголовы как минимум (и шире тоже), мы еще раз столкнулись на переменке. Ждали урока всей толпой перед классом и в шутку бодались. Я как-то не рассчитала и стукнула ее лбом сильнее, чем она ожидала, после чего она опять взвыла на весь коридор (несмотря на то, что перед этим она меня свои лобешником тоже шандарахнула изо всех сил). Все шишки и упреки со стороны окружающих опять посыпались на меня, из-за чего во мне окончательно утвердилось ощущение вселенской несправедливости.

Вывод - держаться подальше от слабаков и нытиков, и их жалких приспешников.