Мысли (ли?) вслух
У Yatanis появился похожий пост - не столько по содержанию, сколько по теме. У меня тоже наклевывалась мысль высказаться по этому поводу.
Сказать, что я веду дневник только для себя, значило бы сказать неправду. Потому что исключительно для себя я могу и в тетрадочке писать, да хотя бы и на компе строчить, и не вывешивать записи на общее обозрение. Признаемся честно, @дневники для большинства пишущих - все же способ общения. Поэтому так радуемся и восторженно приветствуем новых ПЧ (а кто не радуется и не приветствует - у того их просто нет )
Но я чувствую, что двигаюсь не в том направлении. Конечно, в приступе энтузиазма и фанатизма можно до бесконечности ваять многостраничные посты с картинками о замечательных людях и вещах из серии "faves", но учитывая круг моих интересов, мне придется посвятить этому все 24 часа в сутки. И остается при этом какое-то чувство неудовлетворенности.
Мне кажется, о каждом человеке, которого мы скорее всего не относем к категории "общественно значимых", можно рассказать очень интересно и даже захватывающе. Ведь каждый по-своему замечателен, не в смысле своих положительных качеств, а в том отношении, что он оставил какой-то след в этом мире. Из таких маленьких историй и человеческих судеб, а не только из великих свершений отдельных представителей человечества, складывается наша жизнь.
Впрочем, в большей степени мною движет желание проследить за тем, что различные люди оставили не в мировой истории, а в моей жизни и в моих воспоминаниях. Отдельным персонажам я бы посвятила целую книгу, чего они, несомненно, заслуживают. Если бы только хватило писательского таланта От серьезных литературных изысканий меня останавливает и то, что взгляд на вещи вышел бы у меня сильно однобоким - то есть только с моей личной точки зрения. Можно представить себя на месте какого-либо человека в конкретной ситуации, но полностью поменять свое мировоззрение хотя бы на определенный отрезок времени вряд ли кому-то удастся. Разве что этому может поспособствовать всесторонее изучение человеческой натуры и большой жизненный опыт.
Что написала - местами сама не поняла Меня в детстве весьма опрометчиво убедили в том, что я очень умный ребенок, и с тех пор у меня образовалась привычка с упоением сочинять сложноподчиненные предложения с различными заковыристыми словами. Впечатление производит порой весьма сногсшибательное, и иногда мне самой случается впадать в заблуждение относительно своих интеллектуальных способностей. Впрочем, с определенного возраста о лицах женского пола судят вовсе не по умению правильно употребить слова "экзистенциализм" и "абстракционизЬм". Так что, наверное, пора приобретать другие, более полезные и жизненные в этом мире привычки.
А также писать часто, грамотно и по делу.