Truly madly deeply
Только подумать, я его знаю уже десять лет. Вчера смотрела студенческие фотки, чуть не рыдала. Нельзя сказать "мы знакомы", потому что это предполагает все же двухстороннее общение, а тут всего лишь одностороннее безмерное обожание.

Никогда бы не заподозрила себя в таком постоянстве, ну да что уж там - любить созданный собственным воображение образ никогда не было особо обременительным.

Забавно вспоминать, как это было. Первый курс. Большущая аудитория, я его даже не разглядела как следует. Потом посмотрела. Посмотрела еще раз. My oh my, подумала я (или что-то в этом роде, Slade еще были не в моде).
Не буду утверждать, что это была любовь с первого взгляда. Скорее, с первого слова. Или даже со второго :-) Его голос, о, это да! У меня тогда была слабость к особым таким мужским голосам. Но его голос не похож ни на какой другой. Кажется, я его узнаю всегда и везде, и ни за что ни с кем не перепутаю. Я готова была слушать его до бесконечности, и не важно, что он говорил - о свойствах кислот и щелочей, соблюдении дисциплины на лекции или "дорогая моя, я занят, зайдите позже" )))
Но что странно, сейчас я прихожу на лекции и не слышу в его голосе ничего неземного. Я люблю его целиком и полностью без разложения на составные части, такие, как чувство юмора, интеллект, чудесный голос или зеленую жилетку (полный список прилагается).

Лекция раз в неделю. Один раз, боже мой, как мало! Я жила от вторника до вторника.

Но были еще консультации. Тоже раз в неделю. Это было еще круче, чем лекции. Далеко не весь первый курс жаждал знаний, и чаще всего мы приходили к профессору в количестве 4-5 человек и рассаживались в кабинете вокруг его стола. Находиться на расстоянии вытянутой руки от любимого препода было для меня невообразимым счастьем. Я летала, словно на крыльях. Когда приходило много народу, я была недовольна - мы шли в большую лабораторию, очарование маленького кабинета исчезало напрочь. Если народу было мало, тоже плохо - вопросы быстро заканчивались, а вместе с ними и консультация. Я была готова сидеть там до самого позднего вечера, а можно и дольше.

К консультациям я готовилась заранее. Я решала задания по своему варианту, по другому, по третьему, я забегала на несколько разделов вперед, и любимый препод говорил, что рановато еще, лекций-то по этой теме не было. Но потом все равно отвечал на вопросы )) Если вопросов не было, я страдала. Откапывала самые заковыристые задачи, собирала их у девчонок-соседок по комнате и чуть ли не по всему потоку. Иногда даже задавала откровенно дурацкие вопросы, на которые сама знала ответ. Не пойти на консультацию для меня было равносильно наказанию.

Своим девчонкам (а скоро и многим в общаге) я помогала делать домашнее задание - я не решала за них, ни в коем случае, а только объясняла. Исключительно из любви к искусству :inlove:

Лекции.. лекции! Аудитория на 200 человек, наверное. Я садилась на первую парту, как можно ближе к центру. Попробовал бы кто-нибудь занять мое место! Вскоре уже никто не пробовал ))
Я жутко выпендривалась. На перемене старосты от всех групп несли лектору на подпись журнал успеваемости. Я брала журнал у своей старосты и сама шла с ним к любимому преподу. Я перелазила через высокую парту - потому что обходить ее было очень долго и нудно, перелазила через эту чертову парту в своих разрисованных джинсах и ботинках на платформе, и шла к любимому преподу. Это было ужасно :D Но тогда я не думала о хороших манерах, я просто шла к любимому преподу. Это так много значило для меня - постоять с ним рядом несколько секунд на вполне законных основаниях. Взять журнал из его рук. Сказать "спасибо".

Интересно, как он к этому относился. Наверное, снисходительно. Хотя сам исключительно вежливый, пунктуальный и строгий человек. Зайти после него в аудиторию (а входил он строго со звонком) было равносильно самоубийству. Лучше застрелиться! Помню, один раз мы целой толпой опоздали на лекцию - задержались на физ-ре, одевались на ходу, бежали по эскалаторам через две ступеньки, перескакивали в метро из вагона в вагон и все равно опоздали. Было жутко стыдно. Но на лекцию мы попали )) А чаще всего опоздавших вежливо просили закрыть дверь. И тех, кто вдруг решал на лекции заняться посторонними делами, так же вежливо просили выйти. И никому бы в голову не пришло ослушаться.

Вообще, это было для меня совершенно непостижимым - как на лекции по химии можно заниматься чем-то, кроме химии. И когда лектор кого-то из студентов отчитывал или - о ужас! - просил выйти вон, у меня краснели уши за всю аудиторию. Я готова была залезть под парту от одного осознания того, что рядом со мной учатся люди, недостойные посещать лекции этого великого человека.

Один раз случилась ужасная вещь. Мой любимый препод не пришел на лекцию. Он просто заболел. Когда я увидела перед собой другого лектора, первым порывом было встать и уйти. Но не могла, должна была остаться по учебным делам. Через неделю повторилось то же самое. Тут уж я без колебаний перелезла через парту и покинула аудиторию. Наверное, выглядело немного демонстративно, надеюсь, преподаватель не обиделась, хорошая, в общем-то, тетенька. Наши химики вообще очень милые люди.
Эти две лекции я не стала переписывать, сама составила конспект по учебнику.

Я бродила по институту в совершенно расстроенных чувствах. Где он, что с ним? Мне не приходило в голову пойти на кафедру и кого-нибудь там спросить. Я его не видела почти месяц, и это становилось просто невыносимым.
Кажется, была осень. Вечер, темно. Я в институте на втором этаже, защищаем лабы, тоже по химии. Торчу в коридоре, холодно и голодно. В одном кармане чипсы, в другом плейер, в наушниках Erasure. Я закрутила кассету до дыр, и тех пор эта музыка ассоциируется у меня исключительно с тем вечером. Холодные руки. В институте всегда холодно, и приходится одевать в пальто. Ощущения тошнотворные - и от чипсов вместо ужина, и от прослушаных в десятый раз песен, но тоскливее всего от этих бесконечных дней и недель ожидания.
В какой-то момент у меня случается просветление, и я понимаю, вот сейчас, сейчас увижу его! Да! Господи, я чуть не сползла по стенке! Любимый препод вышел из лаборатории. Совершенно неожиданно, совершенно восхитительно, я готова была плакать и смеяться от радости. Я готова была кинуться ему на шею и спросить: "Ну как вы? Где же вы так долго пропадали?"
У меня были холодные руки и губы. Я смогла только поздороваться. Просто сказала "здравствуйте". А он сказал: "Здравствуй, как дела?"
Честно говоря, не помню, что он тогда сказал.

В первом семестре у нас был экзамен. Не простой, а компьютерный. Гениально, честное слово! Я всегда ненавидела устные экзамены, так как в ответственные моменты красноречие чаще всего меня покидает (вместе со знаниями), да и письменные в последнее время недолюбливаю - пойди потом докажи, что ты написал именно то, что хотел. Компьютер - оперативная и беспристрастная оценка, быстро, удобно и практично!
И не какие-нибудь примитивные тесты с набором готовых ответов, нет, вполне полноценные задачи. Помнится, я как-то приставала к профессору с вопросом, кто же создал эту программу. Хотела добиться от него ответа, что это он, он сам, единственный и неповторимый создатель :) "Коллектив авторов", - таков был ответ, кажется, он куда-то спешил, и вообще я его достала своими дурацкими вопросами. Ну понятное дело, программирование, оформление, база данных и все такое. Однако, поиск в инете выявил, что мой драгоценный препод - в списке участников нескольких крупных форумов, конференций и прочих мероприятий, связанных с учебной деятельностью, с этой и еще одной программой (по которой мы занимались уже в следующем семестре), так что - вуаля! Что и требовалось доказать :dance3:

Однако ближе к делу. Экзамен сдавала досрочно, как одна из самых прилежных студенток. В декабре. Числа так 30-го, если не 31-го. Я готовилась, черт возьми, я готовилась, как же иначе! Я сидела в его кабинете за компом. И он - у себя за столом. Все шло замечательно. Дж.М. подходил и спрашивал, все ли понятно. Я настояла на том, что задачу на английском переведу сама (да-да, такая вот фишка!). Однако на последнем вопросе я споткнулась. Все было ясно, но я не могла вспомнить формулу! Мозги скрипели, но препятствие было совершенно непреодолимым. В общем, пятерки не получилось.
А формулу я потом нашла. Это была не то чтобы химия, это была школьная физика. Я запомнила ее на всю оставшуюся жизнь:
Q = q * C (t2 - t1).

Это был мой первый экзамен в институте, по любимому предмету, и я получила 4. Я бы и расстроилась по этому поводу, но не могла - ради возможности провести час рядом с таким человеком, я была готова этот экзамен ходить сдавать хоть каждый день!
А кроме того... в один прекрасный момент он подошел ко мне, положил руку на плечо (а может, на спинку стула))) и сказал:
"Ну что, мое солнышко?"

Аааа! Пусть обрушатся скалы в моря, и рухнет небо на землю! Взвейтесь кострами, синие ночи! Все готова отдать за одну эту фразу!!! Я и сейчас чуть не плачу от счастья при воспоминании об этом. Как мало человеку надо!

C тех пор я не терплю в обращении к себе никаких "солнц" и "солнышек". "Мое солнышко" у меня одно.


Продолжение следует...

@музыка: музыка сердца

@темы: foNatko

Комментарии
08.11.2008 в 11:56

Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Ну вы блин даете!!! :kiss:
08.11.2008 в 12:34

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Самая замечательная и трепетная (и прекрасно изложенная) история из мною читанных по этому поводу.
Душа жаждет обещанного продолжения! :red:
09.11.2008 в 16:10

Truly madly deeply